четверг, 27 октября 2016 г.

Волшебное притяжение

Всем доброго здоровья и хорошего настроения. 

Сегодня хочу рассказать вам о том, как малое зависит от большого, и как это открытие, сделанное нами на классном часе "Волшебное притяжение", помогает нам осознавать важные Законы Жизни, что в свою очередь помогает самовоспитанию и не только. 
Не секрет, что в каждом классе есть те, кто невольно прессингует, и те, кто постоянно жалуется, всегда чем-то недоволен в отношениях с кем-то. Говори-не говори, беседуй-не беседуй, а воз и ныне там. Решила, что мои второклассники уже довольно понятливые и повзрослевшие, смогут включить свою недетскую логику. Вот так спонтанно родился очередной классный час из цикла «В кругу друзей» 

Начали разговор с вопроса: "Как думаете, почему людей неосознанно тянет к кому-то. Порой даже тогда, когда этого не хочешь?» По мнению ребят это был довольно лёгкий вопрос. Ну что тут говорить, любовь, наверное, симпатии... Как хорошо, что это понятно. Значит будут знать, зачем включать любовь и симпатию))) Но это было бы очень странным только ради этого ответа организовывать классный час. Не тут-то было... Я решила подкинуть в ответ немного сомнений. В классе есть конкретные дети, которые постоянно жалуются на одних и тех же детей. И каждый раз я советую быть подальше от своих обидчиков, которые норовят обижать одних и тех же... Почему так? Вот решила озвучить это детям. Получается, что притягивает не только симпатия и любовь. Есть ещё что-то такое сильное, что иногда притягивает против воли. Причём, то, что это на самом деле притягивает, мы уже поняли на горькой практике. Не отвертишься))) Но как объяснить это? Как объяснить и то, что трудно не обращать внимания на того, кто прессингует? Гипотезы были разные: страх притягивает, может быть есть какая-то тайна, может это волшебная сила (?)... Вот тут решила провести опыт. Для него взяла большой тяжелый шар и лёгкий маленький. А мой любимый платок сыграл роль Вселенского масштаба))). Платок - это материя, в которой мы живём. Материя как бы натянута (натянули платок по периметру), но искривляется под воздействием каких-то сил. Как искривить материю, не шевеля руками, сообразили сразу. Предложили положить что-то сверху натянутого платка. Я посоветовала положить маленький шарик. Мы его даже покатали по платку. Взяла шарик побольше и потяжелей, спросила, что произойдет, если на платок положить этот шар? Логика сильная! Конечно, материя выгнется сильнее. Убрала маленький шарик, положила большой. Точно, доказали!!! А теперь опыт продолжаем. Спрашиваю, а что произойдет, если положить на материю и большой, и маленький шарик сразу. Головы заработали... Сразу поступила гипотеза, что большой шарик выгнет материю больше, а маленький меньше. Кладём на платок два шарика: большой и маленький. Все заметили, как большой шарик прогнул платок, а маленький... устремился за ним. 

Как бы мы не катали шары, маленький всегда катался за большим. Следующий вопрос заставил задуматься. Я спросила, что нужно сделать, чтобы маленький шарик притянулся к другому шарику. Ответы были удивительно логичны: нужен еще другой шар...,тоже большой,..., еще больше... Взяли другой шар еще больше. Но получилось, что самый большой притянул средний и маленький тоже... Тогда предложили большие шары положить подальше друг от друга. Маленький положили между ними посередине. Конечно, он скатился к тому, что был больше. А если взять два одинаковых больших, тогда притяжение маленького шарика будет зависеть от (???)... от того, к какому шарику он ближе... 

Короче говоря, вот так игрались почти половину урока. Игрались не просто так, а для того, чтобы потом сделать выводы и получить жизненные козыри для того, чтобы стать немного волшебником своей судьбы. 

Шарики убраны, платок повис на стуле, а мысли закрутились вихрем... Теперь под эти шарики стали подставлять личностей. Понятно, что большой шар - это более сильная личность. А сила может быть и светлой, и серой. Положительной и отрицательной. В определенный момент жизни, конечно (мы постоянно напоминаем себе о том, что плохих и хороших людей нет, есть поступки, которые мы считаем плохими или хорошими). Маленький шарик – это личность более слабая относительно большого шара. Почему относительно? Потому что всегда для большого найдется ещё бОльше, для маленького – ещё меньше. И каждый имеет шанс расти и становиться бОльше. Так вот почему жалобщики постоянно сетуют на то, что их «достают» одни и те же «большие шары»… Просто их тянет к ним невольно. А что делать с этим? Дети сами предложили: «откатиться» подальше и найти другую силу, которая будет для них комфортная. То есть, всё в наших руках, как ни крути. Каждый волен выбирать САМ, к кому притягиваться. 

Вот уже прошла неделя, как были сделаны наши выводы. И скажу я вам, как стало просто общаться с ребятами через образы шариков. Как только кто-то летит ко мне жаловаться, обнимаю и шепчу: «Маленькому шарику нужна помощь или сам справишься в поиске другого большого и сильного шарика?» Ой, как не хочется быть маленьким, слабым, зависимым))) Как правило, все устаканивается само собой. Мало того, в классе появились ребята, которые предложили пересесть так, чтобы помочь. Кто считал себя более сильным и светлым, предлагали сесть к тем, кого по опыту считали неугодными. Спасибо нашей милой тихой Лизе, которая оказалась хрупким, но очень сильным шариком. Она очаровала нашего С., села с ним за одну парту. За неделю я видела светящиеся лица соседей по парте. Как Лизе удается быть сильным шариком? Я думаю, что вся тайна в её улыбке))) И наш С. , который был для других постоянным объектом обижателем, вдруг стал меняться на глазах. Закон работает, ребята!!! Жалоб в классе становится все меньше. Обижателей и жалобщиков тоже. А ещё мы понимаем, что каждый из нас для кого-то может быть большим и сильным. А это великая ответственность: что мы можем дать тому маленькому, который притянется к нам???!!! 

Вот такая волшебная тайна есть в нашем классе. Может быть она поможет и вам. Мы с радостью делимся ею с теми, кто верит в чудеса, которые случаются там, где понимают Законы Жизни и следуют им. 

Пусть и у вас все будет ЛАДно и Радостно!

10 комментариев:

  1. Добрый день, Анна Борисовна. Спасибо Вам за Вашу оценку.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Васильевна, благодарю за волшебную тайну, что открыли Вы для своих детей и для нас, учителей.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Александровна, здравствуйте. И ВАм спасибо за отзыв. Потому как понимаешь, что нужно писать (а на это времени не хватает), потому как это тоже кому-то нужно. Добра Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,за прекрасный урок,Елена Васильевна.Вы настоящий УЧИТЕЛЬ, тот самый "большой шарик" в судьбе многих людей, которые имеют счастье попасть в поле Вашего тяготения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмилочка. По сути все мы, учителя, и должны быть тем шариком... Я точно уверена, что большинство именно такие. Хорошего Вам отдыха.

      Удалить
  5. Обязательно затрагиваю такую тему на классном часе со своими детьми в каждом наборе (класс - модель общества, законы в нем повторяются), но Вы нашли удивительно наглядный пример, Елена! Теперь буду говорить с детьми, используя его. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Почему-то Ваш комментарий только увидела. Извините, что не ответила сразу. Спасибо Вам большое. Очень важно не только говорить с детьми на эти темы, важно показывать механизм, который работает в жизни.
      Удачи Вам!

      Удалить
  6. Только что прочитала замечательную статью, вы заставили задуматься и нас, взрослых. Очень здорово, что Вы нашлись для нас! Идея просто замечательная, как здорово узнать новое, применить это!!! Спасибо большое, что делитесь такими фишечками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, Альфия, спасибо. Пусть у Вас получается то, что задумывается. Очень многое зависит от того, как примут дети или родители то, что несет к ним учитель.

      Удалить