вторник, 1 ноября 2016 г.

Читательская конференция во 2 классе


Есть в нашем классе неизменное правило - уходить на каникулы с багажом желаний. Потому что желания - это первый шаг действию. Мы это уже точно знаем: сначала хочу, потом ставлю цель, затем планирую продвижение к цели, действую! Да, на каникулы надо уходить с желаниями, чтобы они не пропали зря))) Зная это, решила подтолкнуть своих второклашек к желаниям почитать что-то интересное. А для этого нужна хорошая мотивация, которая рождается на наших традиционных читательских конференциях, проведенных перед каникулами. 

В первом классе это были простенькие представления книг через рисунки и рассказы о прочитанном. Чаще всего это происходило на уроках внеклассного чтения. В этом году провели серьезную конференцию юных читателей, которую назвали "Ярмарка книг". 


Сначала поговорили о том, что такое конференция, привели примеры тем конференций из разных областей. После познакомились с правилами читательской конференции. Выяснили, что такое регламент и зачем он нужен на конференциях. Мы выбрали простой шаблон, когда каждый выступающий представлял 1-2 любимые книги (жанр, название, автор, герои, тема, аудитория + интрига). Затем ребята представляли (рекламировали, презентовали) свою книгу. Принимали вопросы из "зала". Отвечали на них. 











Самым трудным, но довольно интересным оказалось умение создавать интригу, которая позволит при голосовании продвинуть свою книгу на более высокое место. Но надо же когда-то учиться! Вот этим мы и занимались. Так увлеклись, что не захотели выходить на перемену, требовали продолжения. Готовы были рассказать о всех прочитанных книгах!!! 


Итак, на конференцию были представлены следующие книги:
  • Волков «Волшебник Изумрудного города» (Агапова Вера) 
  • Холли Вебб «Котенок Пират или Ловкий Коготь» (Хайдукова Аля) 
  • «Истории для девочек» Сборник рассказов, сказок, пьес. (Сирченко Саша) 
  • Светлана Мохова «Белый мишка» (Прокопенко Макар) 
  • Энн Хогарт «Мафин ищет клад» (Терентьева Дарья) 
  • Екатерина Матюшкина «Носки врозь» (Терентьева Даша) 
  • А.С Пушкин «Сказка о мёртвой царевне» (Бессчётнова Алина) 
  • Братья Гримм. Сказка «Три брата» (из сборника «Большая книга сказок») (Моторный Иван) 
  • А.С.Пушкин «Сказка о Золотом петушке» (Фоминов Алеша) 
  • Софи Дэвус «Мое тело. От макушки до пяток» (Фокша Антоша) 
  • Африканские народные сказки. Сказка «Заяц, шакал и говорящее дерево» (Бабак Боря) 
  • Холли Вебб «Котёнок Пушинка» (Агапова Вера) 
  • Военная техника. Энциклопедия. (Алесин Сережа) 
  • Николай Носов «Незнайка на Луне» (Алесин Сергей) 
  • Руф Сандерсон. «Снежная принцесса» (Сирченко Саша) 
  • «Новые чудеса света». Энциклопедия. (Сойфер Миша) 
  • Русские народные сказки. Сборник под названием «Царевна лягушка» (Агапова Вера) 
Каждый участник конференции имел право проголосовать только три раза. У каждого был фамильный жетон, на котором нужно было проставить тот номер книги, которую они хотели бы прочитать в ближайшее время (!!!) 

Сегодня на Золотую и Серебряную полки класса поставлены книги:


1 место (ЗОЛОТАЯ ПОЛКА КЛАССА)
Холли Вебб «Котенок Пират или Ловкий Коготь»
«Новые чудеса света». Энциклопедия.


2 место (СЕРЕБРЯНАЯ ПОЛКА КЛАССА)
Софи Дэвус «Мое тело. От макушки до пяток»
Братья Гримм. Сказка «Три брата»
Африканские народные сказки. Сказка «Заяц, шакал и говорящее дерево»

Да, наблюдала я за ребятами. Некоторые были расстроены, что их книга осталась в стороне. Побеседовали о том, что причин на это может быть несколько. Возможно, книгу многие уже читали. Может быть, не очень удалось заинтриговать аудиторию, возможно, книга специфична (сильно девчачья или мальчуковая)… Сделали вывод, что интрига и реклама делают большое дело. Коснулись вопроса, какие плюсы и минусы могут быть у книги. Перечислили у некоторых книг, как настоящие эксперты, достоинства (хороший шрифт, красочные иллюстрации, понятное изложение…) и недостатки (нет картинок, тяжелая…) 

После уроков отменили один кружок. Некоторые разошлись по альтернативным кружкам, а были и те, кто сразу уселся читать книги, которыми уже успели обменяться. Порадовал вздох Даши: «Ну наконец-то можно почитать!»))) 



Аля Хайдукова подарила классу целую серию книг Холли Веб, которая с некоторых пор полюбилась моей детворе. Даже мальчишки разобрали читать сказочные повести и рассказы про милых пушистых животных. Ну и славно! 


Важное замечание: через месяц каждый участник конференции отчитается, прочитал ли он хотя бы одну книгу из трех выбранных. 

Следующая читательская конференция во второй четверти. Скорей всего проведем ее с родителями. Так что… будьте готовы!


А еще приятная новость. Сразу после каникул мы с классом входим во Всероссийский проект "Книга года". Нам пришлют целую стопку новых книг, которые мы будем читать и проводить экспертизу. Книги ждем с огромным желанием!!!


Хороших интересных вам книг!

3 комментария:

  1. Какие интересные произведения выбрали школьники для представления. Замечательная традиция - уходить на каникулы с багажом знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Анна Борисовна. Спасибо Вам, Вы не проходите мимо наших интересностей))) Любой гость всегда оживляет жизнь, а добрый гость еще и радует. Спасибо Вам!
      Удачи Вам и хороших традиций в Вашей школе.

      Удалить
  2. Я вот тоже читаю книги исключительно по рекомендации :) Молодцы, ребята! Это так мотивирует!

    ОтветитьУдалить