пятница, 25 ноября 2016 г.

О следах...


Сегодня говорили о следах. Интересный разговор получился с ребятами. Учим однокоренные слова. Вот родственное генеалогическое древо слова: след, следок, наследил, следовать, следить, расследовать, выследить, исследователь, следую, последовательный, следователь, выследить, следопыт...



Лексика слова интересна. Пытались понять, что стоит за этим словом. Как получается след, что для этого необходимо, какие условия. Поиграли в игру "слова магниты", которые примагничивали к главному слову СЛЕД. Вот эти магнитики: нога, обувь, песок, улика, давление, прижать, царапина, полоса самолета, вес (масса - однако в этом что-то есть))), лыжи...Подытожили, что след - это нечто, что получается  в действии, что несет какие-то изменения в форме. На вопрос "где можно оставить след", справились на ура. Но самый главный вопрос ждал ребят впереди: а можно ли оставить невидимый след, который  можно почувствовать. Ответ не заставил себя долго ждать. Оказывается, что след можно оставить и в душе человека. Этот след может принести радость, а может доставить неприятные ощущения и боль. Вот тут посыпались рассказы о том, какие следы в их душе они чувствовали от других. Хорошо, что больше вспоминали хороших следов.  А потом предложила вспомнить, какие следы они оставляли в других местах, в душах других людей... Это оказалось непросто, ведь кажется, что ты всегда оставляешь только хорошие следы. Но почему тогда бывают ситуации, когда кто-то рядом с тобой плачет от того,  что ты "царапнул" душу, пусть даже нечаянно. Решили СЛЕДить за собой. Ну по крайней мере решили стараться приглядываться к своим СЛЕДам. Посмотрим, что из этого выйдет))) Показала ребятам презентацию о центре Димы Рогачева, рассказала об этом мальчике, который невольно оставил след после себя. А напоследок предложила детям взглянуть на свою жизнь как бы сверху и посмотреть на неё со стороны как бы глазами другого. Какие бы следы тот, Другой, увидел бы возле вас... Ответы были разные. Но все искренние. Были фантастические образы, были очень даже реалистичные, были трогательные...

  • Мой след - создать машину справедливости. Это будет машина времени, которая сможет отправляться в прошлое и рассказывать правду о том, что было (однако... Вот это заявка!)
  • Мой след - организую благотворительную организацию для помощи животным (трогательно).
  • Мой след - хочу избавить Землю от всех оружий (дай-то бог!).
  • Мой след - хочу 3 детей (мило))) 
  • Создам школомобиль, который умеет летать, плавать, ездить. Надо изучать жизнь в пути! (вот вам!!!)
  • Напишу книгу, которая научит людей дружить (лишь бы ее читали)))
  • Создам приют для бездомных собак (они уже ждут!)
  • Буду тренером по футболу, чтобы команда выигрывала (бог в помощь!)
  • Хочется помогать больным.
  • Построю санаторий для детей
  • Мечтаю помирить Россию и Америку (ого!!! А вдруг!)))
  • Буду спасать природу, как могу (позови меня, будем спасать вместе)). 
  • Создам породу кошки, которая будет понимать людей и лечить их (интересно)). 
  • Возьму котенка из приюта (малое, но след!!!)
  • Буду создавать роботов-защитников (ой, лишь бы точно защитник)
  • Нарисую картину, от которой будет тепло и светло (Хочу посмотреь на эту картину!!!)
  • ...  
Сказать честно, была растрогана нашей беседой. Давно прозвенел звонок, нас ждал вкусный обед, а разговор не хотелось прерывать... Даже по дороге в столовую обсуждали свое предстоящее наследие))) Были времена, когда и я размышляла о следах. Вот, что намыслилось когда-то. Источником мысли были книги, общение с людьми, наблюдения...

КАЛЕЙДОСКОП МОИХ МЫСЛЕЙ О СЛЕДАХ

Наследить - это плохо или хорошо? 
Нельзя пройти по Жизни, не оставив следа. Ибо любое присутствие где-то дает свой отпечаток, даже, если он сразу не виден. Даже мысль, не произнесенная  вслух, оставляет след в том месте, где она родилась. Чтобы не наследить, нужно,  видимо, научиться летать)))) `Тяжелому` человеку взлететь невозможно. А легкому...  Легким нужно суметь стать. Пожалуй, учимся всю жизнь, чтобы потом выпорхнуть из  этой жизни... Хочется выпорхнуть легко... Не сожалея... Но ПОТОМ...попозже))) Но даже для того, чтобы взлететь, придется оттолкнуться - уже СЛЕД)))
Вот, если бы я решила нарисовать картину жизненных следов, то вначале это было бы что-то похожее на сплетение следов ладошек, ножек, попок... А потом, когда научилась топать сама, просто хаос следов, спутанных, суетящихся... 
Чем дальше - тем следы уверенней... Хочется надеяться, что на финишной прямой они будут достойными того,  чтобы хоть кто-то захотел сделать слепок хотя бы одного следа у себя в памяти...

Оставить на песке следы свои, наверное, пустяк...
Волной окатит берег и следов не станет....

Но даже миг от следа может сделать так,
Что кто-то в этом мире хоть на миг ...счастливей станет.

Следы, оставленные на песке, не умирают.
С собой в пучину забирает их Волна.

Ах, если б мне хоть кто-то на песке оставил
Свой след... Я б только счастлива была.
Оставив СЛЕД ЛЮБОЙ на Жизненном Пути,
Ты позже сам к нему вернёшься...
Что хочешь на пути своём потом найти:
Цветущий сад? 
Иль камень, о который ты споткнёшься? 
Солнечный луч, пригрев весенний снег,оставляет на нем след в виде проталины, которая радует нас первым подснежником или первой травкой...
Давайте следить за тем, чтобы и наши следы могли согревать и дарить радость.
Интересное сочетание слов `ЧИСТЫЙ СЛЕД`)))
Если обувь чистая, то вроде бы и следить нЕчем.
Я думаю, что природа точно бы оценила наши эти `ЧИСТЫЕ НОГИ`. 
Уж так наследили в своем родном доме Земля...
Найти хочу такое место на Земле,
Где б в счастье жить сумелось мне...
Чтоб чистотой сияли реки,
Чтоб лес шумел зеленым раем ,
Где не нашлось бы человека,
Который место это ранил.
Пусть будет добрым это место, 
Чтоб в нем творилося и пелось,
Чтоб хорошо всем было вместе, 
Чтоб в этом мире ... ЖИТЬ ХОТЕЛОСЬ)))
(все в твоих руках, Лена)))
А, может быть,порой  лучше вообще не СЛЕДить. 
Чтобы наши СЛЕДЫ не остались тем, кто СЛЕДует за нами. 
СЛЕДовательно, давайте СЛЕДить, чтобы НЕ наСЛЕДить... по самое `не хочу`...


А что вы думаете о следах?

8 комментариев:

  1. Блин, Лена, на тебя родители молиться должны.. кто еще так глубоко копает?
    А мне, представляешь, так мало чего интересного осталось....(наполнеенность возрастает, а интересы падают... так непривычно и светло.... светло.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фиг его знает возможно, кто-то и молится))) Смеюсь))) Шучу, конечно...
      Знаешь, копать-СЯ вместе с детьми не просто забавно, а даже очень полезно. Это мы, взрослые, вроде бы копаем, ГДЕ НУЖНО, а они ВЕЗДЕ))) А кто уверен, что настоящий клад там, где нужно?))) Ну ты меня понял. Посему, это нужно не только им, но и мне. Ну как-то так... Такой душевный симбиоз.
      На счет "наполненность возрастает, а интересы падают" оооочень понимаю. Сама в таком состоянии часто пребываю. Но мне приходится нырять-выныривать снова и снова,благодаря детям. Профессия моя мне не дает покоя. Знаешь, я очень благодарна мои детям. Не дадут ус-покоиться)))
      Источники света могут быть разными. Разными по теплоте и полноте. Я очень понимаю о ощущаю Твой Свет. Радуюсь, что ты его ощущаешь и делишься им. Мне ж порой просто необходимо искрить, чтоб зажечь и показать, как можно жить светло. Немного другой формат))) Пока вот учимся находить свои солнышки внутри себя и пытаться видеть солнышки у других даже, если они спрятаны за тучей раздражительности, претензий и недовольства. Не поверишь: с детьми это сделать куда проще. С родителями , однако, намного трудней, порой невозможно(((.

      Спасибо, Костик, что ты рядом, благодарю за внимание к моему миру. Люблю вас!

      Удалить
  2. Интересные СЛЕДЫ решили за собой оставить ребята, благие намерения. Спасибо, Елена за Ваш калейдоскоп мыслей и прекрасные иллюстрации к ним. У меня тоже есть любимое стихотворение, его мне в детстве "подарил" папа, подписав книгу)))
    СЛЕД (Леонид Мартынов), 1945

    А ты?
    Входя в дома любые -
    И в серые,
    И в голубые,
    Всходя на лестницы крутые,
    В квартиры, светом залитые,
    Прислушиваясь к звону клавиш
    И на вопрос даря ответ,
    Скажи:
    Какой ты след оставишь?
    След,
    Чтобы вытерли паркет
    И посмотрели косо вслед,
    Или
    Незримый прочный след
    В чужой душе на много лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Спасибо за стихотворение. Довольно метафоричное.Очень понравилось. Рада, что оно появилось благодаря Вам на этой страничке.
      Пусть нас почаще радуют наши следы. А те, что не радуют, пусть будут для нас важными уроками. Любой опыт - это опыт, который дает шанс стать выше.
      Добра Вам!

      Удалить
  3. Первое, что вспоминается, когда Вы урок описываете, - стихи Леонида Мартынова, уже руку занесла, чтоб... а меня опередили, оказывается! :)
    Все так или иначе задумываются о своём следе... но однажды наступает момент, когда понимаешь - лучше не задумываться... лучше просто жить. А уж что останется - то и останется. Если останется. Но будем же на это надеяться, верно?

    ОтветитьУдалить
  4. Дякую за Ваші глибоко філософські роздуми. Читаю з задоволенням.Ви висловлюєте й мої думки, я так гарно б не змогла. Ваші ідеї - СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Валентина. Это здорово, что есть люди, которые видят, слышат и чувствуют так же, как и ты сам. Есть в этом какое-то волшебное соединение с чем-то... Более, чем ты Один. А Вы, возможно, сможете еще лучше. Всему свое время и место.
      Удачи Вам, добра и мира!

      Удалить