четверг, 16 февраля 2017 г.

Если правильно сложить - легко дружить...


Школа и урок – понятия довольно широкие. По сути школа и уроки сопровождают нас всю сознательную жизнь. Живем – пока учимся. Учимся – пока живем. А как иначе? Моя цель – дать понять это моим детям и родителям, которые тоже учатся вместе с нами. Скажу больше – учусь постоянно и я у своих детей. Но это другая тема. 

Люблю, когда уроки превращаются в уроки жизни. Сегодня удачный день, потому что был повод обычный урок литературного чтения превратить в жизненный проект. Тема урока «Я и мои друзья». Все незатейливо. Читаем стихотворения о друзьях, о дружбе… Задаю детям на первый взгляд простой вопрос «Дружить – это просто или сложно?»… Однако, все решили, что сложно. Слово «сложно» для нас уже довольно знакомо… Сложное предложение… Слова односложные, двусложные… Сложные слова, состоящие из двух корней… Сложно – значит сложить! Так что же нужно сложить в понятие «дружба», чтобы это было поистине дружбой???   На доске уже на автомате появляется ключевое слово ДРУЖБА в «паутинке ассоциаций» и слово «сложно». 
Сначала разбираемся с понятием ДРУГ. Слушаем, как звучит: друууг…. Что-то это напоминает… другой!!! Да, именно так. Друг – он другой, не такой, как я… А крепкая дружба случается именно тогда, когда я умею принимать другого другим. Когда позволяю ему быть другим. Когда принимаю его другое мнение. И при этом мне легко это делать. Так, с этим разобрались. Начинаем складывать.

+Умение понимать. Мои хорошие, да! Да! Да! Такое важное умение. Понимать, что в каждом другом есть солнышко и тучка, понимать, что порой обстоятельства могут складываться так, что тучка больше солнышка, что молнии и грозы в душе случаются не случайно… Понимая человека, легче принимать его другим. Не так ли?

+Умение прощать. Несколько человек выпалили практически вместе. А то, учимся этому постоянно. Давайте послушаем снова - «прощаааать»… Ага, простил и становится проще на душе, как будто камень с души упал. А когда просто, легко, тогда и солнышко ярче светит в душе… Берем в копилку слагаемых дружбы? БЕРЕМ!!!

+Умение извиняться. Выходить из вины. Это тоже важно. Это делает нас сильнее и ценнее в глазах того, кого считаем другом. Ведь мы для него тоже другие. Извиняться легче научиться с другом, который умеет прощать. Да, Сашуль, сама ж знаешь на практике, ведь так? Видишь, уже маленькая премудрость в тебе есть))) Кстати, слово «МИРиться» говорит само за себя. Жить мирно. Ладить – жить в ладу. А ссориться – засорять душу свою и ходить С СОРом (с муСОРом в душе)… Брррр… Это кто-то так отреагировал. Хорошая реакция. Другой оценки больше не надо…  

+Умение сдерживаться. Ой, мои хорошие, как же вы правы! Дашунь, ты умница, понимаешь это… Как же это трудно порой бывает не только детям, даже взрослым. Уметь вовремя остановиться – это великое умение… 
Так печально, что в жизни есть ссоры и склоки,
Так ужасно!!!... Но ЭТО ВСЕ - ЖИЗНИ УРОКИ!!!
Надо нам, дорогие мои, научиться
Очень мудро и вовремя ОСТАНОВИТЬСЯ!!!
И не важно уже, чьи слова были злее...
Остановится тот, кто ЗАМЕТНО МУДРЕЕ!


+Умение выслушать. Наш классный психолог Верунчик вспомнила о том, о чем говорили в начале первого класса. Как важно для человека, которого распирает от обиды, гнева, негодования (поэтому и говорят, что человек дуется))) выпускать пар, чтобы он не лопнул от злости (ух, вот и еще один фразеологизм, любим мы эти штучки))) Хороший друг даст возможность выговориться тому, кто в этом нуждается. Умение выслушать – это искусство. Говорить всегда легче, чем выслушать. Пар выпущен, теперь можно дать дельный, мудрый совет. Кто знает, возможно когда-то и тебе захочется в своем друге найти слушателя, чтобы освободиться от негатива. Учитесь, ребята этому, учитесь… Это очень пригодится…

+Умение договариваться. Господи, какие ж у меня мудрые дети))) Они складывают, я только помогаю складывать))) Да, Алиночка, как ты права. Без этого умения люди часто ссорятся, потому что каждый  стремится перетягивать одеяло на себя. А это обиды, непонимание, злость… Вот так все наскладываем в кучу, а потом думай, как отнимать))) Нет уж, лучше сразу договариваться. И помнить, что каждый человек имеет право на свой выбор. Договариваться, это значит прийти к обоюдному решению, которое устраивает обе стороны. 


Да, как немало слагаемых у такого цельного понятия «ДРУЖБА». И это, конечно, далеко не все понятия. А как вы думаете, слово «ЛЮБОВЬ» можно назвать синонимом дружбы? Посмотрели на все лучики, записанные нами, и поняли, что это так близко! ЛЮБИТЬ – принимать ЛЮБым. Быть ДРУГом – принимать другого ДРУГим. Нет любви без дружбы и дружбы без любви. Как оказывается все просто, если слагаемые на месте… Но это на словах просто. А на деле??? Трудно??? Жду ответа….. 
-Трудно... 
-А кто сказал, что дружба и любовь – это легко? Значит, надо просто каждый миг этому учиться.  Дружба и любовь - это труд. Но помни, что труд творит чудеса, что он может быть РАдостным и интересным...

В конце урока предложила провести небольшую самооценку, поставив у каждого лучика (дети рисовали паутинку ассоциаций у себя в тетрадях) плюс или минус, зная, что минус – это замечательная вещь, которая постоянно движет нас вперед. На просьбу поднять руку, у кого все плюсы, никто не отреагировал. Поблагодарила за честность и смелость. Каждый знает, с чем ему еще предстоит работать. А если не получается, есть славные помощники – мудрые взрослые. Родители, вы слышите? Я о НАС!!! М-У-Д-Р-Ы-Е!!!! От нас зависит, как быстро минус сможет превратиться в плюс. И всегда думайте о том, что НАШ минус помноженный на ИХ плюс даст минус. Математика жизни не идет на компромиссы.


1 комментарий: