воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Семейное чтение самое вкусное!

Работая в школе, где книга - главный участник процесса обучений и воспитания, в школе, которая работает под девизом "Школа, где процветает грамотность", большая часть мероприятий посвящена книге или книги в них - главные помощники. 
На прошлой неделе в школе прошли традиционные семейные чтения. Это удивительные встречи книг с детьми и их родителями. 

Цель данного клуба - организация интересной совместной деятельности родителей, детей, педагогов. Главная задача клуба - показать родителям, что общение с детской книгой дает им огромные педагогические возможности.
Каждый класс выбирал свое произведение. В этом году клуб "Семейное чтение" наш 3 класс и 4 класс решили провести  совместно. Хорошо иногда соединяться классами. Это помогает через дискуссии и совместную деятельность сблизиться детям и родителям разных классов. Тем более, что наши дети почти одного возраста. 
Долго я выбирала произведение для семейного чтения. Не потому, что не знала, что брать. А, напротив, вариантов было много. Так всегда бывает, что выбрать бывает куда труднее. Остановилась на сказке Г.Х Андерсена "Пятеро из одного стручка"

Читать и скачать сказку можно здесь 

Мне показалось, что именно с родителями и детьми можно интересно подискутировать на тему судьбы и востребованности в жизни (касаемо и детей, вылетевших из гнезда своего дома). Сказка небольшая, но работы в ней может быть море. Для проведения клуба выбрали стратегию ИДЕАЛ.
Работали в трех группах. В каждой группе было и взрослые, и дети. 
Сначала ведущий клуба (а им была Елена Александровна Белик, потому что я фотографировала процесс и помогала командам) раздала группам начало сказки. Кто-то из взрослых должен был прочитать ребятам своей группы отрывок сказки. Так интересно было наблюдать за лицами детей, которым явно нравилось такое положение дела. Не потому, что читать им было лень, а потому что родительское чтение в последнее время стало для них редкостью. Так приятно слышать спокойный голос мамы. Пусть и не своей. 

Отрывок прочитан. остановка пришлась на самом интригующем месте. Все пятеро горошин улетели, и каждая упала в определенное место. Задача команд  - понять, если стручок - это родитель, а горошины - дети, то какова может стоять проблема у обеих сторон. Какие могут возникнуть вопросы.  В группах объявлен мозговой штурм. Вопросы постепенно появляются на доске.
Вопросы задавали и дети, и родители. Многие вопросы пересекались, повторялись. Видимо, в данном случае проблемы были очевидные и предсказуемые. Но от этого ни взрослым, ни детям не становится легче их решать по жизни. Проблемы эти всегда остаются актуальными.
На следующем этапе командам предложили обсудить как можно больше вариантов решения - что могло случиться дальше с каждой горошиной. Затем нужно было выбрать самые интересные решения и  представить "карту жизни" каждой горошины. 
Очень интересные решения были предложены командами. Каждой горошине нашлось ее место. У каждой команды это место было своим, особенным, аргументированным. Были мнения, что каждая нашла себя в жизни. Что лететь к солнцу без подготовки довольно рискованно (а для этого нужно многому учиться). Чьи-то горошины обрели в жизни ценный опыт. Чьи-то получили по заслугам. Все предположения имеют место быть в этой жизни. Каждая судьба - всегда уникальна и каждая может быть осмысленна и ценна. Но это уже выбор каждого - принимать или нет. 

А что же сучилось с каждой горошиной в версии автора? Ведущая под нежную музыку очень трогательно дочитала окончание сказки... Судьба пятой горошины тронула души детей. Зацепились за тему предназначения человека в жизни. Кто-то летит к солнцу, но падает в канаву. Кто-то попадает в незаметную щель и становится смыслом жизни для другого человека. Но это мы так видим. Со стороны. Можно много говорить о смыслах жизни, примеряя этот самый смысл под себя. Но только каждый сам для себя может решить, в чем его предназначение. И те горошины, которые попали в канаву, и те, которые оказались съеденными, и те, которые летают к  солнцу или звездам, только САМИ могу понять, в чем их предназначение. Конечно, если это им нужно. У каждого свой выбор мнений и решений. У каждой свой жизненный опыт. У каждой своя мудрость жизни...
***
Можно было долго говорить и обсуждать... Но время летит в интересных делах быстро. По лицам и опросу участников было понятно - вечер провели не зря, понравилось всем. На следующий клуб семейного чтения предложили почитать и обсудить книгу более вескую по объему - "Время всегда хорошее" Е.Пастернак и А.Жвалевского. Интересно будет подискутировать командами детей и родителей: а чье время лучше. Готовимся!

Читать онлайн 
Аудиокнига



Захотелось закончить в тему своими мыслями об извечном классическом вопросе: 
"Быть или не быть?"...
***
Быть

Всем,
Всегда 
И везде.
Это просто...
Когда не считаешь
Зимы и вёсны,
Когда не делишь то,
Что не делится,
Когда просто ЕСТЬ.
И нет смысла надеяться,
В то,
Что порой очень сильно желается,
А коль не сбывается -
Не выбирается
Нами...,
Которые так любят сложности...
Не умея жить проще,
Без осторожностей...
Не придумывая ада,
Не ища рая,
А то, что выбрано уже,
Принимая...
Без страха.
С благостью.
С благодарностью.
Тогда и Итоги отмечать будем
В Радости))










Комментариев нет:

Отправить комментарий